Золотой ты мой, изумрудный, яхонтовый

Марина Штих
#голосавсесоюзногорадио #владимиряхонтов #яквампишу #надярушева

"Золотой ты мой, изумрудный, яхонтовый" (Лесков)

  https://youtu.be/iav34vXAoOw (голос Владимира ЯХОНТОВА)

... Имя этого артиста — ласковое.
Голос у него — из музыкального полотна.
Собою ладный, статный, не хочешь, да обернёшься,
да руки мимовольно тянутся коснуться пшеницы его волос.
А коль слово молвит, то так, что  зачарует —
вроде, слово старое, а звучит по-новому.
А можно и в слова не вслушиваться, а отдать себя течению его интонации.
Нет ему равных. Много хороших было.
А этот — один такой — золотой, изумрудный, яхонтовый...

У Яхонтова была мечта: чтобы всем была доступна звучащая книга
и чтобы эта книга была друг! Слушаю сегодня это письмо Татьяны его голосом
(хотя ведь не люблю, когда женское читают мужским голосом),
слушаю раз, и два, и три... И чувствую, что есть у меня друг — золотой, изумрудный, я-ахонтовый.  Какое чудо — душа,
запечатлённая в голосе — тепло от голоса Владимира Николаевича.

В том, как он ушёл из жизни через две недели после Парада Победы, который вёл с Левитаном и участию в котором был несказанно рад, — "упрёк невысказанный есть"... Очень хорошо описала Яхонтова Тамара Петкевич в воспоминаниях "Жизнь — сапожок непарный".