Помощь Родине

Тео Ванин
Помощь Родине.

Есть у меня два приятеля, Фима и Петя. Родились они в России, но в неспокойные 90-е разлетелись по миру. Фима уехал в Америку, а Петя в Аргентину. Фима, как человек очень умный и активный быстро в Америке разбогател. Накупил себе домов и машин, но настоящим американцем так и не стал, скучно ему было в стране всеобщего благодентвия. Поскучал, поскучал и уехал обратно в Россию, где еще больше разбогател - очень выгодно жить не две страны.
Петя, тоже человек по своему талантливый, сделал хорошую карьеру музыканта. Со своим оркестром он обьездил весь свет и в Россию приезжал много раз, иногда, даже, и на свои деньги.

Фиме жизнь в России очень нравилась, он неоднократно советовал скрипачу Пете вернуться в Россию. Петя соглашался, но считал, что ему нужно бы еще деньжат поднакопить, по контракту с симфоническим оркестром он получал хорошую зарплату в Аргентине.

Так шло время и вот когда Петя уже собрался в очередной раз посетить свою родину, звонит ему Фима и говорит: - Петя, ты сейчас в Россию не приезжай, у нас мобилизация, тебя могут призвать!
Как же так, призвать? - не понимает Петя - У меня российского гражданства нет, я теперь аргентинский подданный!
- Ну и что? Ты, Петя, в России родился, значит Россия для тебя родина-мать и ты обязан её защищать с оружием в руках!
- А ты как же? - спрашивает Петя, - разве не боишся призыва?
- А я, - говорит Фима, - деньги военкому занес!
- Разве так можно?
- Какая разница, как родине служить? Можно с оружием, а можно деньгами! - отвечает Фима.

Вот такой разговор произошел между двумя приятелями. А вы как думаете, прав ли Фима?