Приближаясь к 73-м годам - Из Чарльза Буковски

Анатолий Слободянюк
(с англ.)
--------------

И правда, я уже не тот —
не бесшабашен и не пылок…
Смягчаюсь. А вот раньше было,
что в доме затрудняли ход
мне заросли пустых бутылок.
Все реже заливаю глотку.
Когда до донца допиваю,
то прочь бутылку не швыряю,
а аккуратно сохраняю —
сдаю на промпереработку.
И сам себя не узнаю.
Я стал примерным. И в гульбе
дверь запираю, если пью —
вред наношу лишь сам себе.
Хотя, признаться, я сполна
не напивался допьяна,
как минимум, десяток лет.
Конечно скука, спору нет.
Но я люблю тоску нарушить.
Люблю развеять дряхлый тлен.
И Малера люблю послушать
наедине под пляску стен.
Не так уж плохо, как по мне.
Как для отшельника — вполне!…
Когда по улице в толпе
иду, перебирая шаг,
люблю сворачивать к тебе.
Крутой я парень как-никак.

----------------------------------
moving toward age 73:   /Charles Bukowski/

yes, it's true-I’m mellowing.
in the old days
to cross a room you'd have to
step around and between
bottles.
now when I finish them
I stack them neatly in paper
cases.
I'm a good citizen now, I save
the bottles for the city of Los
Angeles to
recycle.
and I haven't been in a drunk
tank for a good ten
years.
I lock the door when I drink
and only inflict damage upon
myself.
boring, isn’t it?
but not too bad, listening to
Mahler as the walls
dance.
as a recluse it's enough for
me.
I'm turning the streets back over
to you,
tough guy.