Далёкое, близкое

Каверина Нина Ивановна
Здесь на коврике тёплом кроха строит свой дом.
Кубик синий, зелёный. Красный – он на потом,
там на крыше высокой будет солнцем гореть. 
А у входа матрёшка или каждая треть.

Приподнялся на ножках. Есть забота иная:
где-то бабушка Аня. Подойду – приласкает,
поерошит волосья и поправит штаны.
В кухне так вкусно пахнет, тёплой горкой блины.
С дедом бы посмеяться и о чём-то спросить.
На плечах покататься у отца во всю прыть.
Поскорей показать маме новую книжку –
никто лучше её не прочтет про зайчишку.

Ой, какие серьёзные это заботы!
От них ниточка вьётся  в далекие годы.
Будет строиться дом в стольном граде, в деревне,
чтобы было привольно для матрёши-царевны.
то ни год, грустной птицей улетает родня.
Жаль, так тянет забыться у былого огня.
Ненароком их вспомнит, родичи оживут:
голос, взгляд, полный ласки, руки – вот они, тут,
в памяти.Но не спросить, не обнять.
Рад, живет недалече беспокойная мать.
Ей особая  радость– на земле урожай.
Детства тёплые волны подтолкнут: приезжай!
И тревоги, здорова ли матушка.
– Сядь,
отдохни на крылечке, заработалась, знать. 
И начнутся забавы: что вскопать, где скосить.
Твои руки всё могут, как велось на Руси.

Далеко, в другой жизни, было детство. Ушло...
Оно здесь, затаилось. Это свет и тепло. 
Это жизни продленье, кто ласкал и берёг.
Оживают мгновенья – удлиняется срок.