Обыватель

Нико Димыч
Из множества забот конкретных
И серой тыловой тоски
Слагается моя планета,
Расколотая на куски.
Чтоб не обрезаться их краем,
Удобно состоять в толпе,
Которая всё точно знает,
Внимая весь пакет ТВ.

Но тошно, и по ходу дела
Как бы до рвоты не дошло,
И потому влачу я тело
Не в центре, не по краю, по
Какой-то стыдной середине
И жду, что кто-то смелый вдруг
Рукой махнет и рот разинет,
Или хотя б озвучит слух,

Что пошло верить историзмам,
Что скрепы нам нужны не те,
Что массовость идиотизма
Навязана по простоте,
Что мы обычные, живые,
Не шестерёнки и не скот,
Что головы торчат на вые
Не только как для корма вход.

Жить обывателем удобно –
Спокойно можно умереть.
Так простодушно и народно,
Что впору литургию петь.
Эх, хорошо! Такое счастье,
Что можно выпить и балдеть,
И меньше чувствовать напасти,
И ящик продолжать смотреть.

И всё бы чудно, всё бы ладно,
Да вот душа зажатым ртом
Мычит и мысли шлёт нескладные
И про сейчас, и про потом.
Шатается моя планета,
И тихо смотрит небосвод,
Как ищут все свои ответы
Про обывательский исход.

                22 декабря 2022 г.