Дед Мороз пришел домой Святочные сказы

Любовь Сушко
Дед Мороз пришел домой,
Шубу сбросил отрешенно.
Сколько можно, что со мной?
Посмотрел – там спит девчонка.
- Ты откуда, ангел мой?
- Исполняю я желанья,
Ты пришел едва живой,
И к тебе направил ангел.

Говорит: - Иди к нему,
Дед наш славно потрудился,
Только что-то не пойму,
Ты же в молодость влюбился.
А она пройдет, как дым,
Снова надо шевелиться,
Молодое к молодым,
Что ж дедам так плохо спится?

- Ты пришла читать мораль?
А ведь скоро чудный праздник.
- Нет, но все ж тебя мне жаль,
Красота бывает разной.
Ты же выбрал пустоцвет,
Никогда плодов не будет,
Лучше успокойся, дед,
Знаю, как наивны люди.

Понял он, что перед ним
Берегиня, не девица.
И рассеялась как дым,
Улетела дева х- птица.
Выпил виски и грустил.
Никого, лишь сонм иллюзий,
Он и сам давно не жил.
Как порой беспечны люди

И шумела детвора,
Снова звали Дед Мороза.
Он поднялся: - Мне пора,
Лирику сменила проза.
Зимний праздник так хорош,
Только трудно отдышаться
Но кого ты там найдешь?
- Свет, а если постараться,

То ровесница твоя,
Будет в десять раз дороже.
С нею будешь жить, паря,
Не сбежит, не потревожит.
А в покое и тепле
Так легко нам всем живется,
Не от похоти твоей,
От любви сияет солнце…

Только Дед махнул рукой,
Ой, какой неисправимый,
Он несется за мечтой,
Он не хочет быть любимым,
Лучше за троих пахать,
И дарить ей все подарки,
И от инфаркта убежать
Вдруг удастся? Не удастся.