Родине

Александр Холмогоров 2
Храм молчит, ни лампады, ни свеч,
молчаливые лики святые,
и слова невозможно совлечь,
из души посреди благостыни.

Я как будто сюда приходил,
будто в детстве живет моя память.
Я молюсь, я остался один,
возле книги с большими листами.

Я вошел просветленьем души 
в ожидании, тихом смирении.
На окраине, в самой глуши,
чтоб остаться в великом призрении.

Я не вырос до неба с тех пор,
ты же вся от Господнего света.      
Ты прости мне мой суетный взор,
я люблю тебя беззаветно.

Ничего я не смог для тебя,
в своей немощи, в жизни греховной,
но как будто ты смотришь любя
на меня с потемневшей иконы.

ты среди моих первых стихов,               
дай нам веру и русская лета.
Ты затепли своих огоньков,               
ведь свеча одинока без света.   
               
На земле ты в печали такой,
а на небе -  в сияющем плате.
Ты коснись своей верной рукой
грешных, жаждущих благодати.

Ты приди для веселья души,
ждут тебя твои падшие дети
в этой, брошенной миром, глуши
ждут и просят у Бога ответа.

Я как будто сюда приходил,
будто в детстве живет моя память.
Я стою у иконы один
и рыдаю в заснежную замять.

2020