Кот Федот

Тарасова Людмила
Жил да был в одной квартире,
Очень мудрый рыжий кот.
Подрабатывал в трактире,
Охранял от мышек вход.
Назывался кот Федотом,
был он важен и спесив.
А еще Федот был жмотом,
Хоть и очень был красив!
По весне раз как-то кот
Вдруг решил построить плот!
Что нашло вдруг на Федота?
С виду, вроде кот как кот....
Плот построить много нужно,
Нужен стройматериал.
Да нанять людей, чтоб дружно
Стар и млад бы помогал.
Вот и плот уже готов.
Люди ждут зарплаты.
Ну откуда у котов
Деньги для оплаты?
Кот Федот нахмурил брови.
Тяжело вздохнув, сказал:
Ладно, дам ведро моркови
И мышей для вас набрал!
Мы морковку очень любим,
А мышей? Вот так вопрос?
Что же делать с ними будем?
По навешаем на нос?
Ну...не знаю, как хотите
Мыши - все ж деликатес.
Не хотите есть, смотрите
Коль у вас есть интерес.
Котик важно удалился,
Люди думают, стоят.
Вот так кот, как изловчился,
объегорил нас, ребят!
Ну а котик наш Федот
Собирается в поход!
У него полно забот -
Испытать решил свой плот.
Взял он удочку, гамак
Не лежать же просто так,
Зонтик взял, чтобы не мокнуть,
Полотенце, чтоб просохнуть.
Взял подушку, одеяло
Нагрузил вещей немало.
Почесал затылок Кот:
- Лишь бы выдержал мой плот!
Вот плывет Федот по речке,
Далеко уже заплыл.
Видит воду на дощечке,
Тут Федот и приуныл!
- Как бы не пойти ко дну!
Плот уж накренился,
- Еще с ним и потону
Вот и прокатился!
- Эй, вы, там на берегу,
Помогите, я тону,
Во всю мощь орет Федот,
- Ой, идет ко дну мой плот!
Пожалел народ кота,
Сняли бедного с плота.
И сидит Федот трясется,
А с него водица льется.
Мокрый нос и мокрый хвост.
Говорят ему: - Прохвост!
Ты за плот не расплатился,
Потому и поплатился!
Плачет кот на берегу:
- Ой, простите! Я могу
В вашем доме честно жить,
Верой - правдой вам служить.
Дом от мышек сберегать.
Колыбельные мурчать.
А на масло и сметану
Даже и глядеть не стану.
Здесь один я пропаду
На пустынном берегу,
Не бросайте меня тут.
Всех разжалобил. Вот плут!
Принесли кота на двор
И живет с тех самых пор
Кот Федот на радость всем
Без забот и без проблем!