Дело

Леонид Погорьев
Каждый день мы ищем выход:
Как всё вместе увязать,
Да успешно, а не лихо?
Только не дано нам знать

Как удастся сделать это:
Ждут сюрпризы, ждёт подвох...
Стопроцентных нет ответов.
Чтобы день наш был неплох,

Соблюдаем ритуалы
И по дереву стучим.
Только этого нам мало:
В важном деле ворожим,

Просим небеса вмешаться...
За удачей в день идём,
И не устаём стараться,
Чтобы не жалеть потом:

Недодумал, недоделал,
Не учёл, недосмотрел...
Преуспел, где шёл умело,
Вовремя всё. Много дел —

Жизнь полна и не до скуки.
Мы судьбу благодарим:
В деле голова и руки;
Счастливы, а не хандрим.

Не беда, когда упали,
Даже можно пошутить
Над собою, что устали.
Нам с улыбкой легче жить!

Всех ценнее выход трудный;
Компромисс поможет нам,
Опыта придав подспудно.
Плюс на минус пополам —

То магнит. А нам не надо
Ни болеть, ни унывать.
Дело — жизни всей награда,
Дар нам счастье продолжать!

Ждёт когда-то в вечность выход...
Пусть подольше подождёт.
Счастье — делать дело тихо
И смотреть всегда вперёд!

Новый день свершений полон,
Нам в нём некогда скучать.
Нет вкуснее хлеба с солью —
Радости всё успевать!