Были вы бы

Георгий Сапсан
Посвящается всем попавшим на войну, вне зависимости от сделанного ими выбора
++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Под дверью вой сквознячный затянул
посмертный гимн, телерассказу вторя.
Нам, выжившим, понять ли меру горя,
что вызнал умирающий в плену?!

Жить на войне – не ждать себе побед
ни близких, ни обещанных-далёких
но, если дан был воинский обет
кричи врагу "умри", сквозь дыры в лёгких,

кроваво и печально уходи,
сжимая пасть оставленной гранаты:
попавшим в бой на небо путь один,
и множество причин не быть солдатом,

просить прощенья, плакать, умолять
и ждать толчка контрольного в затылок.
Я вам напомню если вы забыли
стоят не паханы, не сеяны поля,

но это не помеха тем, кто храбр,
а впрочем всем дарован свыше выбор.
В том месте в тот момент где были Вы бы?
Лопочет телек ночь, война – декабрь.