Застой ума, души пропажа

Андрей Чиповилин
Застой ума, души пропажа;
Все серо, сумрачно вокруг
И жизнь бессмысленная наша
Мертвит бессмысленностью мук;
Напрасной жертвой ужасает,
Войной и алчностью мертвит,
А всех, кто против, заставляет
Терпеть, испытывая стыд;
Стыд за себя, за тех кто ныне
И присно, и во тьме веков,
Надменно чуждый благостыни,
Твердил как мантру: «Мир таков!»…

…«Но нет, таким он быть не может!;
Он быть не должен таковым..» ,-
Во след, на призрака похожий,
Бурчал под нос  иной прохожий,
Желая   видеть мир иным…
«Восстань пророк и виждь, и внемли!»,-
Вещал он, Пушкину вослед...
И брёл, выписывая петли
Безвременья бесплодных лет…

А что же я?,;  а я, кликушей
Меж толп народных не снуя,
Сказал себе: «смотри и слушай!»…, ,
Судьбы не полагая лучшей,
Чем жизнь мгновенная моя.