Асе

Владимир Цхай
Вам накануне Рождества,
Открытка с днём рожденья,
И в честь такого торжества,
Моё стихотворенье.

Не будем возраст уточнять,
У женщин он загадка,
Хоть в паспорте стоит печать,
Но в дате опечатка…

Минули дни девичьих грёз,
А время закалило,
Судьба предметно и всерьёз,
Вас жизни научила.

Вы не хватали звёзд с небес,
Порой послевоенной,
Не ждали сказок и чудес,
Был рай несовершенный.

Социализм, хоть развитой,
Давал лишь только крохи,
Напоминал он долгострой,
Как при царе – горохе.

Так незаметно день за днём,
Все годы пролетели,
До сотни может доживём,
Для этого созрели.

Бабуся с молодой душой,
Как в юности невинной,
Прошедшей этот путь земной,
И прозы дней рутину.

Теперь хочу вам пожелать:
Решать всё малой кровью,
Уладит божья благодать,
Вопросы со здоровьем.

Ведь вы, мадам, как соль земли,
Скажу высокопарно,
Так пусть Господь вас наградит,
Судьбою благодарной.

Алма-Ата, декабрь, 2022 г.

****

Тебе исполнилось семнадцать с гаком,
У гака нынче юбилей,
Мы поздравляем с этим фактом,
С прекрасной датой в декабре.