Поэтический комментарий к портрету

Алексей Фотиадис
                "Любите живопись, поэты!
                Лишь ей, единственной, дано
                Души изменчивой приметы
                переносить на полотно..."
               
                «Портрет» Н. Заболоцкий 1953 год               

Природа , если ты щедра
Двумя руками осыпаешь,
И лет листы календаря,
Одною датой отмечаешь:

Порой расцвета красоты,
Изящества очарованья,
Кистью художника холсты:
Любви вне времени признанье.

Собрат нам в строчках завещал,
Софитами стать живописцам,
Поэта кисти : мадригал,
Он выше словом всех кронпринцев.

Мадригал (фр. madrigal, итал. madrigale) — в классической поэзии небольшое по объёму лирическое стихотворение-комплимент, стихотворение хвалебного содержания.

Художник: Константин Разумов