Клавдия Асеева

Околица
КЛАВДИЯ АСЕЕВА
(род. в 1954 г.)

Вот возьму и куплю корову
И уеду в деревню жить.
Под простым деревенским кровом
Стану щедро ее кормить.

Припасу жарким летом сена,
Утеплю понадежней хлев
И передник цветной надену,
Выпекая домашний хлеб.

Так и вижу, как он дымится
Рядом с крынкою молока.
За окном зимний ветер злится,
Наминая избе бока...

Ты давненько в деревне не был,
Бездорожье глуши кляня.
По духмяному запаху хлеба,
Коль захочешь, найдешь меня.

СТИХИ, НАПИСАННЫЕ 22 ИЮНЯ

«А надоело о войне, –
Сказал со мною рядом кто-то, –
Послушать о любви охота…» –
И что-то дрогнуло во мне.
Судить я вовсе не берусь,
Я о любви сама читаю,
Но, видя в небе птичью стаю,
Услышать выстрелы боюсь.
Я гром весенний каждый раз
За взрыв снаряда принимаю
И жду, что меткая, прямая
Ударит молния сейчас.
Я спать ложусь с одной мольбой,
Чтоб в утро мирное проснутся,
Дай бог вовеки не столкнуться
Двум страшным силам меж собой…

ПОВИЛИКА

На кладбище повилика
Мамин холмик оплела.
Смотрит мама светлым ликом:
«Здравствуй, дочка, как дела?»

-Здравствуй, мама. Я не знаю,
Где покой душе найти.
Не пойму я, что же с нами
Вдруг случилось на пути.

-Здравствуй, мама. Очень плохо
Я живу при свете дня,
Эта новая эпоха,
Знать, совсем не для меня.

Одиночеством пугает,
И у стен монастыря
Боль — душа моя нагая —
Ищет в мир поводыря.

-Здравствуй, мама. Гонит тучи
Над судьбой моей пророк…
«Скоро, дочка, станет лучше,
Погоди — всему свой срок.

Погоди. Пройдет усталость.
И печаль, как сон, пройдет.
Что ушло и что осталось —
Повиликой порастет…»

ВЕСНА XXI ВЕКА

В дыму черёмуховой стужи,
В рассветном мареве дорог
Тебя разбудит и закружит
Весна - неистовый игрок.
Забыть заставит о прошедшем,
Натянет новую струну,
Своей игрою сумасшедшей
Смущая солнце и луну.
Пред нею рухнет на колени,
Едва начавшись, новый век,
Губами, в сладостном томленьи,
Ловя черёмуховый снег.