Душа твоя пред Родиной чиста...

Марк Акравин
*************
Навеяно прекрасными песнями на стихи Николая Рубцова, источник youtube –
«Бессонница»
https://www.youtube.com/watch?v=0rVEXClkFAA
«В горнице моей светло» (исп. Марина Капуро)
https://www.youtube.com/watch?v=WmRDd44lZkk
«Морошка» (исп. Марина Капуро)
https://www.youtube.com/watch?v=-ef36oPoJzY
«Тихая моя Родина» (исп. Анна Широченко)
https://www.youtube.com/watch?v=oNRgZIxhfg0
«Молитва» (исп. Алла Иошпе и Стахан Рахимов)
https://www.youtube.com/watch?v=xIIvBSl-xkA
и стихотворением «Я умру в крещенские морозы...»
***
«...Мне странно кажется, что я
Среди отжившего минувшего
Как бы в каюте корабля
Б-г весть когда и затонувшего...»
     Строки из стихотворения Н.Рубцова «Бессонница»
***
«...Ах, я тоже желаю
На просторы Вселенной!
Ах, я тоже на небо хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.
Жаль мне доброе поле,
Жаль простую избушку,
Жаль над омутом старую ель...
Что ж так жалобно плачет
На болоте кукушка?
Что ж не спит по ночам коростель?»
     Строки из стихотворения Н.Рубцова «Морошка»
***
«...Тихая моя родина,
Я ничего не забыл...
…………………………….
...С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.»
     Строки из стихотворения Н.Рубцова «Тихая моя Родина»
***
«...Перед этим cтрогим сельсоветом,
Перед этим cтадом у моста,
Перед всем cтаринным белым светом
Я клянусь: душа моя чиста.
Пусть она останется чиста
До конца, до смертного креста!»
     Строки из стихотворения Н.Рубцова «Молитва»
************

Памяти Николая Рубцова

Господь, ночными звёздами кропя,
По небосклону шествует незримо.
Бессонница, быть может, у тебя
Гостит незваной снова...Ощутимо
В небесной горнице твоей светло.
Там пахнет сеном, молоком и хлебом.
Душа грустит, вся в думах о былом.
Но ты ведь так мечтал, как птица в небо,
Взлететь, Вселенной ощутив простор,
Меж облаками в беспредельной сини,
Храня светилам всем наперекор
Печали неизбывные России...
В ней так же нивы осенью скорбят,
И избы мест родных тебя вспомянут...
И кто-то, как и ты, морошке рад,
Поспевшей на болотах...Эту память
Не похоронит лет спешащих бег.
И тихой Родины распевы-песни
Слагаются, тебя храня в себе –
Ты не ушёл, в своих стихах воскреснув...
И всё же – сколько мог ещё успеть
Ты, если б прОжил в жизни дней поболе,
Но принял мученическую смерть,
И изменить судьбу ты был не волен...
Ушёл, как предсказал себе ты сам –
В те дни, когда крещенские морозы
Обычно студят нивы и леса,
И замерзают на ресницах слёзы...
Неумолим Жнеца замах косы.
Поэтом быть – недобрая примета.
Век короток поэта на Руси.
Горька за дар небесный плата эта...
Жизнь тяжела твоя, но суть проста
До тихого креста была, до гроба –
Душа твоя пред Родиной чиста.
Ты был Поэт России. Высшей пробы.

18.12.2022