Река Сукпай

Наталия Саватеева Ветошкина
Стою у древнего истока:
Здесь начинается Сукпай,
Граница Дальнего Востока -
Наш необъятный чудный край.

В отрогах Сихотэ-Алиня   
Вбирает свет в себя река,
Искрясь, меж сопок мчит лавина,
Несётся с гор издалека.

Заполонив своим свеченьем
Прозрачный воздух у воды,
Хрустальным звоном по теченью
Река поёт на все лады.

По-удэгейски – «Луч рассвета» -
Сукпай известен с давних пор,
Река чарует своим светом,
Бежит в ладонях синих гор.