дыши, мой Петер

Илья Будницкий
               «Холодное сердце»
                В. Гауф

Когда сбежит вода, иссякнет ветер,
Сотрётся твердь, и все огни уснут –
С холодным сердцем в ночь голландец Петер
Появится на несколько минут,

Ему дано подобье задыханий
Для каменного инобытия,
И равно безразличны лёд и пламень,
Но он – не Гамлет, и не судия –

Бездушная мелодия изнанки,
Беззвучие, несыгранный аккорд,
Полуночные лики лихоманки,
Однообразных истин натюрморт –

Как может быть прекрасным неживое,
Рассеянно смотри на пустоту,
И, словно видишь девушек в цвету –
Дыши в ночи, мой Петер, реже вдвое...

А хочешь - так и вовсе не дыши,
Пусть зеркало играет амальгамой,
И кажется, что нет у нас души,
И сердце оборачивалось ямой.