Мысль мудрецов охватывает Бытие в целом

Владимир Мироненко
    Навеяно книгой «Поднебесная  хризантема:
                30 веков китайской поэзии»
                (Ю.М.Ключников)
                М.: Беловодье, 2018. – 688 с.


Мудрые предшественники
Всё
Обо всём
Поэтически рассказали -
О радости и печали,
О гневе и восторге,
О правах и долге,
О любви, о Боге,
Об истинном пути
И заблужденьях,
О скоротечности всего живого
И вечности Вселенной,
Верней, о Бытии,
Из Ничего возникшем…
Они весь спектр
Чувств, мыслей человеческих
И весь калейдоскоп
Тем
И проблем
И охватили,
 И во благо жизни осветили,
Реальность верно отразив
Чредой неоспоримых истин.
Так почему
Из века в век
Так много
Душ творческих
Берутся за перо
(А  ныне
Стучат  в  клавиатуру),
Днём и бессонными ночами
Стремясь излить-адресовать другим
И чувства, что не новы,
И мысли, что не новы,
Берясь за темы
И проблемы,
Давно детально освещённые?
В одном портале «Стихи.ру»
Их армия таких –
И я один из них.
Сегодня и иные есть порталы:
В них , в основном, любители.
А вне их есть ещё и профессионалы!
В любом народе
Среди предшественников
И в Век сей сущих
Есть  гениальные   пророки.
Не лучше ли
Публиковать
Их сочинения
Для  воспитанья  молодого поколения?
А чтоб не засорялись юные умы,
Ввести разумную цензуру?

От мыслей таковых
Не раз порой
Уничтожал я свой
Новорождённый стих.
Моя беда,
Что не всегда.

P.S.:
   Для себя я нашёл ответы на поставленные вопросы, но специально умолчал их, чтоб вызвать отклик коллег по "Стихи.ру".

  22. 12. 22   Минск