Почти сказки

Надежда Радченко
Король умом не очень был силён:
Ввёл для народа адские законы,
Не ведая, что будет сам казнён
По ним, когда его прогонят с трона.

***
На ветке мается жар-птица,
В конюшне конь копытом бьёт,
В светлице старится девица,
Иван-дурак знай водку пьёт.

***
Где будешь падать, постели соломки,
И помни : кровь людская - не водица.
Не плюй в чужую душу, там потёмки -
Вдруг пригодится из неё напиться.

***
У каждого своя любовь:
Пчеле по вкусу запах роз,
Комар предпочитает кровь,
А мухе подавай навоз.

***
Играет в небе ангел на трубе,
А книга жизни знай себе верстается.
Покойники покоятся себе,
Живые, как умеют, жить пытаются.

***
У вороны особая гордость,
Суета её мало тревожит.
Не способна ворона на подлость,
Но накаркать чего-нибудь может.

***
Казалось бы, всё очень просто,
Да вот не бывает пусто
Ни мерзкое ложе прохвоста,
Ни страшное ложе Прокруста.

***
Нам Пушкин - и отрада, и подспорье.
Не меркнет слава главного пиита.
Жизнь начинаем мы у Лукоморья,
Кончаем - у разбитого корыта.

***
Да, сказка русская права:
Приходит счастье и к придурку.
Но щуку излови сперва,
Или какого сивку-бурку.

***
Ещё мы бредим чудесами,
Всё так же у девиц в цене
Красавец Грей под парусами
И принц на белом скакуне.

***
Я много лет не знал о квартиранте,
Но на одной жилплощади со мной,
Как оказалось, жил скелет в серванте,
И был он мне буквально, как родной.

***
Питание у нас деликатесное,
Судьба к нам удивительно добра:
Позавтракали манною небесною,
К обеду сварим суп из топора.

***
Пара носков обнялись на прощанье,
Прежде чем их закружит центрифуга
В бешеном вальсе с другими вещами -
Можно потом и не встретить друг друга.

***
Когда медведь в лесу помрёт,
И на горе просвищет рак.
То, может, наш народ поймёт,
Что как-то мы живём не так.

***
Кактус почти идеален на вид -
В меру брутален и в меру небрит.
Был идеален бы он без "почти",
Если бы чаще решался цвести.

***
Любят модницы красить реснички.
И избушка купила краски
И, подкрасив резные наличники,
Стала строить прохожим глазки.

***
Грек на считалку обижается
И нецензурно выражается,
Когда рассказывают греку,
Как грека сунул руку в реку.

***
Рыцарь меч уронил и до ветру
В придорожные кустики мчится.
Хоть и храбрый, но всё-таки смертный,
Мало ль что с перепугу случится.

***
Жил в бочке Диоген-мудрец.
Ну а чего бы вы хотели?
Ведь то был первый образец
Бюджетных капсульных отелей.