Ода курице

Виталий Косов
"...Пусть не дано ей с соловьем сравниться
И самолёты ей не обогнать,
И красотою не затмить жар-птицу,
И музою художника не стать.

Пусть кто-то скажет: "Курица - не птица!
И не дано ей в небесах парить..."

ОНА МОГЛА БЫ В НЕБО ВОЗВРАТИТЬСЯ,
ДА НАДО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КОРМИТЬ!"

Светлана Мушта


*******
Экспромтик:

Прекрасные стихи!.. Читаю между строчек
Там тоже многое, о чём подумать бы не грех
Когда ты держишь курицу, неся на ощип,
Она пытается как всяка птаха вверх взлететь!..
Конечно, курица - есть птица,
В том, никаких сомнений не было и нет,
Приятней мне в моей деревне
давно курятник заиметь...!
Красивы в небе журавли, душевно душу тронут.
И соловей с любовью запоёт!...
Но крепко нежно прижимаю курку,
неся к родному очагу.
Вот так* устроено природой,
- одним ласкаем мы свой взгляд,
- но как приятней посмотреть на небо,
когда в твоем желудке
голодные кишочки не урчат..!
Приеду по весне в своё поместье
и непременно заведу цыплят,
немного - полтора, ну два десятка.
Они и взгляд мой приземлённый усладят.
И вновь мой взор окинет небо,
где гордый коршун со степи
взмывает ввысь осматривая землю,
- я свой курятник накрою сверху от беды.