Не хочу!

Лика Кремерайте
В полутьме на закате дня,
Под дремотный настрой тишины,
Душу рву на кусочки я
И пишу: «Не хочу войны»!

Не хочу – с оправданьем и без,
Не хочу – с указаньем причин,
Чтобы кто-то совсем исчез,
Чтобы столько погибло мужчин.

Заодно, - стариков, детей,
Или женщин, порой «на сносях»,
Чтобы столько вокруг смертей,
Злобу в души людей привнося.

Не хочу материнских слёз,
Без любимых – невест и жён,
Рваных ран на стволах берёз,
Городов, где твой дом сожжён.

Расплескалась вокруг война,
Где ни цели, ни смысла нет.
Никому она не нужна,
Жизнь людская – цена побед.

Разве я не хочу одна?
Почему мне ни слова в ответ?
Только горько молчит тишина…
Ничего в ней живого нет!