БУРИ

Михаил Китайнер
На стене чуть белеет гравюра –
Будто светится лист изнутри…
Друг мой детский – Акмелинский Юра,
Мне когда-то её подарил.

Мы тогда – молодые пииты,
Были творчеством вечно пьяны.
Он казал:
– Стану я знаменитым,
Ей же просто не будет цены!..

Не пришла к нему слава земная,
А иная уже не грозит…
Я его иногда вспоминаю,
По ночам, если сердце болит…

Скоро грянут магнитные бури,
И пойдёт круговерть над землёй…
А  давай ка, дружище, закурим,
Чтобы бури прошли стороной.

А давай разольём по стаканам
Наш живительный добрый бальзам,
А давай по традиции старой
Пригласим хоть каких-нибудь дам.

А давай мы поставим пластинку,
Ту, где Зыкина песни поёт,
Да и сами споём под сурдинку,
Чтоб не слишком тревожить народ.

И, смотри, вроде нам полегчало,
Вроде, бури уже не страшны…
Может быть, повторим всё сначала
Под покровом ночной тишины.

Друг молчит.
Годы быстро промчались
С той поры, как его рядом нет.
Он лишь в памяти мне отвечает –
Друг – художник, певец и поэт.

На стене, на дарёной гравюре,
Наш, снегами заваленный, двор…
Видно, это магнитные бури
Мне навеяли наш разговор…

23.12.22