Старый дом

Кабайкин Виктор
Над рекою старенький домишко
Притулился между трёх берёз,
Посерел да прохудился слишком,
Да в землицу по окошки врос.
Ветхости прибавилось за годы,
Мхом на тёсе, словно сединой,
Прячет и прорехи, и невзгоды…
Здравствуй, дом мой, старенький, родной.
Сколько вьюг волчицами провыло,
Гроз несчесть да проливных дождей,
Рёбра тына солнцем отбелило —
Словно частоколом из костей.
А ты помнишь? — мамка ярким ситцем
В горницах расцвЕтила тебя,
А зимою шустрые синицы
Под конёк гоняли воробья.
Помнишь?… ты, конечно, помнишь,
Как вослед мне проскрипела дверь.
Каждый год видениями  пОлнишь
И со мной поделишься теперь.
В переулках гулких бродит память
И обрывки фраз, и давних слов
КрУжит, как снежинок белых зАмять,
Из тревожных вынимая снов.
Старый дом, скрипучее крылечко… —
Хлопнет дверью дом крыльцу в ответ…
Догорает, плача воском, свечка
Да в окошко мне стучит рассвет.