5. 36. Великий князь влад кий Андрей II Ярославич

Юрий Кистерный
(1249 - 1252)
Когда Андрей родился? Данных нет.
Прожил примерно сорок с лишним лет.
О нём на ум приходит лишь одно:
Обычный «средний князь, каких полно».
Кода Отец погиб и младший брат
Судьба тихонько молвила: « Пора».
Андрей Споспешный медлить не привык:
К Моголам съездил, получил ярлык,
А старший Александр не без причин
Ярлык на «мертвый Киев» получил!
Причина в том, что ныне и всегда
Боялась князя Невского Орда!
Боялась, что подымет он Народ,
А что потом – «сам Бог не разберет!»
А что Андрей?  Три года княжил он
«Вниманием монгольским  ущемлен»
Три года  - не такой уж малый срок,
И начал недоплачивать оброк!
Не знаю, на кого свалить вину,
Но кто-то супостатам «стуканул».
Орда терпела, но на третий год
Предприняла карательный поход.
Андрей воскликнул: « Кем же надо быть,
Татар на Русь святую наводить?
Да лучше в земли чуждые бежать,
Чем татарве немытой угождать!».
Андрей дал бой и в Швецию ушёл,
Что Александру было хорошо.
Он получил ярлык всея Руси
И хана за Андрея упросил.
А что Андрей? Вернулся в Городец
И похоронен, неизвестно где.
Спокойно спи, неоценим твой дар,
Ты не любил монголов и татар.