Не король и не бог

Илю Зайцев
"Я не король, не бог, а что-то хуже" -
Всё это сложно объяснить и осознать,
И я не автор этих слов к тому же,
Я их украл и расплачусь за всё сполна.

Оммаж, отсылка, референс, цитата,
Аллюзия, мемезис или плагиат -
Не мне судить, суждение чревато,
А я уже виновен, проще - виноват.

Слова валялись, я их поднял с пола
И пробую понять, пытаюсь вникнуть в суть.
Я не достоин трона и престола,
Не свят, не светел - никого не обмануть.

Закончив с тем, что стало отрицаньем,
Я пропускаю гнев, а вместе с ним и торг,
Депрессию мину в одно касанье,
Я априори хуже всех - такой итог.

И, чтоб не растекаться тут по древу,
Сведу к тому, что это лучший вариант.
Быть худшим - это хлопотное дело,
Но мне немного проще - я же виноват.