***

Сергей Богаткин
А на Рейхстаге надписи на русском языке!               
Писали здесь Иваны, а не Джоны...               
В пыли и гари, в копоти, со скаткой на плечах               
Писали здесь Иваны в пороховых дымах.               
И помнили Иваны руины городов,               
И помнили Иваны по имени бойцов,               
Всех тех, кто не вернётся уже к себе домой,               
И тех, кто в свои двадцать уже почти седой.               
"Руинами Рейхстага я удовлетворён!"-
Писал один, но фраза слышна со всех сторон.
Руинами Рейхстага история полна,
И пусть в ней остаётся проклятая война.
Пусть новые Иваны, не знавшие потерь,
В тот майский день победный чуть приоткроют дверь,
Увидят тень Рейхстага и надпись на стене,
И преградят дорогу любой, любой войне.