Буланый

Алена Подобед
Памяти героев Отечественной войны 1812 года

***

Хрипит мой конь, от скачки ошалев,
Роняет с губ лохмотья белой пены.
А упадет, и мне лежать в земле —
Я не желаю быть военнопленным!

Пистоль разбит, и вывернут эфес,
И вражий рейд летит по следу сворой...
И я молю пощады у небес,
А сам коню в бока вонзаю шпоры:

— Перехитри врагов, переиграй,
Перенеси над пропастью улана!
Прошу тебя, мой конь, не умирай!
Ну, потерпи еще чуть-чуть, Буланый!

Мы спасены! Ты замедляешь бег,
И точно в срок доставлена депеша.
Я без тебя всего лишь человек,
Всего лишь человек, когда я пеший...
***
Я буду терпеливо в поводу
Кружить тебя, накрытого попоной...
Я без тебя, Буланый, пропаду...
Я "на коне" тогда, когда я конный...

16.07.2012