Цусима

Юрий Олекс
-"Эй, на мостике – как там погода?
Не видать ли родных берегов?"
-"Уголь плох – очень много породы –
И машины не держат паров!"

-"На машине! – Добавь оборотов,
Нам до базы пилить да пилить.
Дай по чарке своим обормотам,
Да в подшипники масло долить!"

За кормой уже три океана,
А по курсу - Корейский пролив.
Нам дойти бы до Владивостока,
Уголек до конца не спалив.

И упорно за милею миля
Мы идем курсом Норд 23,
Не боимся ни бури, ни штиля,
Проспиртованные изнутри.

А японцы про нас не забыли,
Навалились эскадрою всей.
Ну, полундра, ребята! Приплыли!
Заряжай да по ближнему бей!

На войне той и дед твой сражался,
Сдал в полон его царский режим,
Пока в Питере царь развлекался,
Мы на дне под Цусимой лежим.

Ну, чему та война научила
Соискателей ратных побед?
Смерть не раз свою косу точила,
А сражались такие, как дед.