Поэт и Муза

Надежда Бурцева -4
             Поэт и Муза

                ~***~

Поэт решил, что жизнь без Музы
Спокойней, проще и милей.
Ему без этого союза
Живётся легче в вихре дней:

Нет вдохновения, и рифму
Теперь нет смысла подбирать.
Избрав такую парадигму,
Решил — что нечего желать.

Жизнь потекла однообразно:
Работа — дом, работа — дом...
И поначалу был он счастлив,
Не вспоминая о былом.

Бежали дни спокойной речкой,
Без поворотов и стремнин.
Он жил, не думая о вечном.
И оказался, вдруг, один.

У всех вокруг свои заботы —
Семья, друзья...
                Но в мире Муз —
Для вдохновенного полёта —
У них был с Музою союз.

Один своей писал портреты.
Другой ей вальсы посвящал.
А третий — был премьер в  балете:
Он для неё лишь танцевал!

С поэтом бывшим стало скучно
Его талантливым друзьям:
Те, кто взирают равнодушно
На оды Музам — чужды нам!

И наш поэт, один оставшись,
Уже с тоскою вспоминал
Успех, теперь уже вчерашний:
Как он стихами восхищал

Свой ближний круг друзей и дальний...
И как к нему текли рекой
Стихи — тропой исповедельной...
И душ тревожили покой!..

Он взял альбом: пусты страницы,
Где жить меж рифмами могли
И петь, и трепетно молиться —
Стихи, взывая о любви!..

Но как без Музы?.. Не напишешь
Теперь ни строчки!.. Нет стихов.
И даже, если рифмы ищешь —
Мертва строка в пустыне слов.

Вздохнул поэт. И повинился
Пред Музой — как он был не прав!
Вдруг — ручеёк стихов полился...
До высших — призрачных октав!..

И меж Венерой и Нептуном,
Строкой вливаясь в Млечный путь,
Поэт, души внимая струнам,
В себя осмелился взглянуть...

И там, как в зеркале, увидел:
Что он любил, чего желал...
Чего боялся — ненавидел!
О чём несбыточном страдал!..

На миг открылась бездна эта
И тот загадочный маршрут,
Куда всегда стихи поэта,
Нас неосознанно влекут!..

И он, поняв предназначенье
Его возвышенной души,
Всю ночь писал стихотворенья,
Открыв своей Вселенной ширь!..

23. 12. 2022г

*******************************