Ям

Хохлов Вячеслав Сергеевич
 
«Ах, ямщик удалой!
Пьёт и хлещет коней!
А не пьяный ямщик замерзает...»
В.С. Высоцкий.


Как же не хлестать мне каурую,
Коль она не хочет идти
В эту зиму слякотно хмурую,
В ледяную грязь на пути?

Как не бить мне спину согнутую,
Да двужильную, мать растак,
Как не дорожить хоть минутою,
Коли барин платит пятак?..

Шевели ногами распухшими,
Да тяни судьбу на горбу,
На телеге с тушами, с душами,
В пеленах, в нарядах, в гробу...

На боках везучей истории
Нашей шрамы, будто у кляч...
В кабаках, на радостях, в горе ли,
Мне везущих жалко, хоть плачь.

Я кричу: "Цена медяков-минут:
Жизнь, мечта, здоровье и стать..."
Дьяк сказал, что там, за мой долгий кнут,
Меня так же будут хлестать.

Что же делать, братья славянские?
Бросить этот воз на бегу?
Даже и без памяти пьянствуя,
Знаю, что уже не смогу:

Кто хоть раз боролся с натурою,
Скажет пусть, чего мог достичь...
Как теперь хлестать мне каурую,
Шкурой чувствуя Божий бич?..