4

Анти Вэ
Это кусочек лета в холодную пору.
Звуки дождя о застывший давно сугроб.
Солнце своей теплотой не расширит поры,
Разве декабрь способен ошпарить бок?

Мерно волочит по полю стекляшки ветер.
Пара мгновений – в сердце ворвется пурга.
Это кусочек лета при воющем свете,
Чтобы в конце концов вы согрели себя.

Небо затянуто плёнкой чёрного кофе.
Сахара нет – до мая под настом замёрз.
Мне он не нужен. Ты не нуждаешься тоже –
Можно подслащивать сахарной пудрой звёзд.

Это кусочек августа с ноткой черники.
Кожа потрескалась, словно ледник в горах.
Свет от фонарных столбов зарождает блики,
Или не это пылает в твоих зрачках?

Я не узнаю. Сегодня, по крайней мере.
Да и к чему это знание мне теперь?
Если расскажешь, то вряд ли тебе поверю,
Слишком давно между нами закрыта дверь.

Ты остаёшься в краях, где искрится солнце -
Знаешь, я думаю, что; ты и есть июнь.
Это кусочек лета с загаром из бронзы,
Чтобы смягчить урон от декабрьских пуль.

Сизое облако дыма стекает в чёрный –
Радужка светлых глаз будет очернена;.
В мире ещё не узнали жестче опоры,
Чем аккуратно протянутая рука.

Я не упал. Ты там тоже стоишь, надеюсь?
Даже с учётом того, что мосты лежат.
Этот кусочек лета принёс панацею,
Только не в наши системы координат.

Мы для кого-то давно стали чем-то большим,
А для других даже лампочку не зажжём.
Может, когда-нибудь зиму на ноль умножим,
И сократим, наконец, временной излом?

Мне надоело искать тебя рано утром,
И через силу себя нажимать на «стоп»
Это кусочек лета. И мне он не нужен.
Без остальных времён года как-то не то.