Долги мои

Евгений Глушаков
Час от часу ужаснее, кошмарней,
Чудовищней долги день ото дня.
Вода, что воет в неисправном кране,
Опять же долгом спросится с меня.

И кровля, покосившаяся ржаво,
И мухомор, зашибленный в бору,
И псина та, что, взвизгнув, хвост поджала
И уползла на брюхе в конуру.

И мой позор, звенящий колокольней,
И стыдный незаслуженный почёт,
И каждый вздох мой – вольный и невольный,
Поставятся однажды мне на счёт.

И я, в своём ничтожестве безликий,
Не просто воздух выдохну, а – крик,
И в этом сумасшедшем страшном крике
Услышите, как долг мой был велик.

Долг небесам, земле, тысячелетью,
За всякую провинность и вину.
Но только так, на выдохе со смертью,
Вселенной я Вселенную верну.

Да только так, а не молчком беззвучно;
Да, только так над засухою нив
Долг запоздалый возвращает туча,
На землю с громом ливень уронив.

Но есть надежда стать ни пеплом в нише,
А жизнью вечной взвиться к небесам...
Когда своим отпустим должникам,
Тогда и нам долги простит Всевышний.
               
2000г.