Рюкзак и чемодан

Юрий Олекс
Роскошный чемодан придрался к рюкзаку:
«Я вот тружусь, не зная дня и ночи,
А ты висишь на штопаном боку,
Не понимая, что в безделье жизнь короче.
Приходится мне ездить за границу,
Все повидал – Париж, Мадрид и Ниццу,
Летал и плавал, был утерян дважды,
Горел, ломался, погибал от жажды,
А ты висишь без дела в кладовой
И треплешься, какой ты деловой».
«Я провисел в кладовке много лет,
Но в молодости тоже видел свет.
Бывал в Берлине, Токио, Корее
И дармоедом не висел на шее.
Однажды получил сквозную рану».
И грустно улыбнулся чемодану.
«Я радуюсь, что ты всегда в пути,
А мне б на пенсию давно пора уйти.
И я, мой друг, поверь мне, не горжусь,
Что, может быть, когда-то пригожусь.
Наш мир прекрасен, но пока таков,
Что в нем без меры злобных дураков.
И тем спокойней, уверяю вас,
Кто свой рюкзак припрятал про запас.
А заодно пусть будет ясно им,
Что порох также держится сухим».