Т. Завадовский. Сон об Иуде

Михаил Юсин
(Вариация на тему стихотворения Тадеуша Завадовского, в оригинале стихотворение не рифмованное).
(Использована картина Рембрандта "Возвращение блудного сына").


Тянулась сновиденья нить:
Стоял Иуда, мёрзнув у порога,
Никто не смел, не мог его впустить,
Но я поднялся, подождав немного.
Заблудшего решил принять,
Хоть на дворе и не сочельник,
Но крепок стол, есть кресло и кровать,
Надломлен хлеб и закипает чайник.
Есть пара слов и виснет тишина,
Печные стены добрым жаром дышат,
Не прощена, тяжкА его вина,
Но кто то должен и его услышать...
Молчит Иуда, в печке бьётся пламень,
Всё сочтено, известно наперёд,
И слово каждое, тяжёлое, как камень,
На день грядущий упадёт.
У человека так трудна дорога,
То глад, то мор, то бесы под ребро...

Стоит бездомный у порога,
Вымаливая жалко серебро.