Воспоминание о прошедшем лете

Сергей Карпеев 3
Пуржат и пуржат снегопады:
В окошке белёсая мгла.
По самые колья ограды
Зима толокна намела.
 
К колодцу теперь не пробиться –
Застругано снежным холстом:
За кросном метель-мастерица,
Повитая вьюжистым льном.
 
Достать бы охотничьи лыжи,
Проверить таёжную крепь.
Да валит по самые крыши –
Следочка-то не разглядеть.
 
Расчищу тропу к сеновалу,
Открою дощатый сарай:
Душистым махнёт опахалом
Цветущий и летошний рай.
 
Там кладезь лужаек полойных,
Медвяной травы изумруд,
Поляны, томлённые зноем,
И стОга вечерний приют.
 
Присяду в копёшку тугую,
Стряхну с своих валенок снег.
Пусть вьюга лихая бушует,
Забуду наш суетный век.

Беспечной ребяческой тайной
Пронзаю я сонмище лет.
А нЕпогодь в край глухоманный
Беспутицу с воем несет.
   
      
Рисунок Ильи Горгоц.
***** ***** **** ***** ******** ****** ***** ***** ****** ***** ***** *******
Толокно - толчёная в ступе или смолотая на мельнице мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков.
Заструги – снежные намёты;
Кросно – старинный ткацкий станок;
Крепь – кондовый или зрелый лес;
Полойный – заливаемый во время половодья, например, луг;
Сонмище – сонм, множество чего-нибудь.