Твердыня госпожи Марии Часть Двадцать первая

Лейба Тигров
ТВЕРДЫНЯ ГОСПОЖИ МАРИИ ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ


КРЕПОСТЬ ГРАФА

Башни высятся до неба исполинские,
Их тени падают на войско огромное,
Девизом замку буквы латинские,
Башни высятся до неба исполинские,
Собою горы людям ныне заменившие,
Гарнизон и кнехты на стенах отборные,
Башни высятся до неба исполинские,
Их тени падают на войско огромное.


***


Старина Громадски был как всегда недоволен происходящим и ворчал себе в бороду о молодых да ранних,в письме Марии присланном с гонцом в лагерь осаждавших был указан точный и весьма подробный план как быстро взять неприступную крепость а именно указано место где начинается секретный подземный ход и куда он выводит причем хитрая барышня не указала каким способом ею была получена данная информация которую не могла поставить сенешалю ни его агентура ни многодневные поиски лаза с собаками и лозоходцами,все было весьма странно но понятно требовало тщательной проверки на месте,с того дождавшись ночи Дитрих и несколько опытных и надежных кнехтов исследовали совпадает ли полученный приказ с реальностью но он к великому разочарованию воителя соответствовал и выводил туннель всех желающих в полузаброшенную башню внутри периметра считавшуюся местными жителями необитаемой что позволяло нападавшим сосредоточить там отборный отряд и захватить во тьме ключевые посты,другая ветка скрытых подземелий выводила желающего в роскошные покои самого графа которые в его отсутствии были временно необитаемы и там так же собрались воины Марии постепенно как тараканы расползшиеся по внутреннему замку и неспешно снимавшие дремавшую стражу а нашедшиеся в письменном столе заполненные почерком хозяина здешних земель пергаменты и большая печать позволили наскоро состряпать некий документ о сдаче который и был вскоре вручен растерявшемуся спросонья коменданту крепости с того без особого шума потерь и материальных затрат цитадель пала не принеся удовлетворения Громадски надеившийся все выполнить сам и блеснуть прекрасной военной операцией а вместо этого он просто делал то что было ему скурпулёзно расписано и недоумевал,откуда госпожа виконтесса так хорошо осведомлена о том что и где находится в личном кабинете фон Материнга хотя ни разу тут не была,неужели в вербовке агентуры она превзошла их с многоопытным казначеем фон Дамке?