Ушедшая Родина

Валерий Хатюшин
В декабре этого года – 100 лет, как был создан Советский Союз. И 31 год, как его не стало. Это стихотворение было написано почти 30 лет назад, еще до октябрьских событий 1993 года. Тогда еще очень многие надеялись на возврат к прежней жизни. И очень многие тогда не воспринимали слова: "Много раз мы поплачем о ней".

УШЕДШАЯ РОДИНА

Дочь моя,
родилась ты в Советском Союзе,
лишь три года ты в нём пожила.
Об огромной стране как о тяжкой обузе
нам безродная нечисть лгала.

Да, мы Родины нашей тогда не ценили,
к морю южному мчась без труда.
Мы, как блудные дети, семье изменили,
и пришли к нам нужда и вражда.

Ты услышишь не раз как о сказочном чуде
об ушедшей Отчизне своей.
Той великой страны больше нет и не будет.
Много раз мы поплачем о ней.

Мы свободными были, спокойно общались,
всех нас праздник за стол собирал...
Мы с червонцем в кармане
на поезде мчались
хоть на запад и хоть за Урал.

Не смогли удержать мы бесценного груза
ясных лиц и открытых дорог...

...Я стоял на земле пограничной Союза,
и Балтийское море плескалось у ног...

12 сентября 1993