Театр-корабль

Игорь Моисеенко
                *****

Наш театр вдруг вспомнил, что был раньше фрегатом
И с трудом превратились в трюмы кулисы,
Стала палубой сцена, и стал занавесь флагом,
И тогда с корабля убежали все крысы.

Крысы плыли туда, где теплей и спокойней,
Где под радужным небом сытный ужин и завтрак,
Мы же приняли бой, чтобы не было бойни,
Чтоб осталась надежда на светлое завтра!

Нелегко лицедею становиться матросом,
Но, бутафорские пушки вдруг стреляют калибром,
Быть-не быть, это только для сцены вопросы,
Чтобы быть, нужно бить- это трудный наш выбор!

Нам режиссера сменить предлагали, не так ли?
Постановки все были на гране провала,
А режиссер неудачные ставил спектакли,
Потому что, в душе, был всегда капитаном.
 
Наш фрегат не боится и целой эскадры,
Потому что мы вспомнили, то кем мы были!
Не правдиво играть, а сражаться за правду,
Мы о правде, играя, почти позабыли.

И когда наш фрегат возвратится обратно
И победные флаги в небо взовьются,
Я надеюсь, мы снова не станем театром,
И надеюсь, что крысы назад не вернуться!

Побежденных, не станем мы вешать на реях,
Милосердие - это наша традиция,
Может, даже о чем- то и мы пожалеем,
Но останется то, чем мы сможем гордиться!

Да, европейским мы снова не станем театром,
О ролях перестанем вести разговоры,
Но увидим, корабль наш не был фрегатом,
Не фрегат он, конечно, а крейсер «Аврора»!