Воспоминание о детстве

Александра Светлитская
Тверскому поэту
Сергею Герасимову

Сегодня я устал, хандрю немного.
А дома тихо. Только кран закапал.
Пуста моя старинная берлога...
И ужин я давно уже не стряпал...

Отрежу я кусок ржаного хлеба
И поднесу к лицу ... Глаза зажмурю...
И вот деревня... Дом с трубой до неба...
Жду маму – у коровника дежурю...

Бабуля " греет спину в огороде ",
А дед " играет топором и чуркой ".
Я мал ещё. И чист под стать природе.
Сижу под вишней. Обнимаюсь с Муркой.

Вот бабушка зовет меня к обеду.
Я за столом, а рядом друг мой - кошка.
Я угостить пытаюсь привереду,
Но дед мой строг! Мне в лоб стремится ложка!

Удрал бы я, но каравай так мягок...
Чеснок и соль - ну как же это вкусно!
Редиска с огурцами прямо с грядок!
Как пахнет хлеб... И мне светло и грустно...

Кран капает, сродни лесной кукушке,
А за окном луна в кленовой кроне.
"Благодарю за всё ..." - шепчу горбушке,
Куску ржаного хлеба на ладони.

      23.12.2022г