Местами

Женя Швед
Фонарщик зажигает огоньки
Зимою раньше, дни короче.
Но повернулись к солнышку деньки,
Теперь короче будут ночи.

А дождь всё льёт, как будто бы ноябрь,
А, может быть, апрель иль даже май.
Хотя зима, идёт декабрь.
И год почти упёрся в край.

Я тоже быть фонарщиком могла,
Да только, видно, это путь — не мой.
Метель с дождём позавчера мела,
Дождь нынче, завтра — день сухой.

Кого-то распродажа ждёт,
Кто сам обычный торг ведёт.
А кто под фикусом живёт,
Хотя шесть Будд переживёт.

Фонарщик! Зажигай огни!
Уже на старте — Рождество.
И девство в мыслях хоть верни,
Как в праздник — торжество.

В реале — серый-серый день,
И солнца лучик не видать.
Зато ушла в поля метель,
Чтоб там, не здесь летать.

Пусть устаканится вода,
И ляжет снег на лёд.
И путь прокладывай тогда,
Пускай фонарщик жжёт.

Пускай местами, где темно,
Мелькают огоньки.
Уже повеяло весной,
Длинней уже деньки.

Пускай местами голый лёд,
И сапоги — коньки.
Уже светлее небосвод,
Длинней уже деньки...