Кулинарное

Александр Крупинин
Я безупречен. Я всегда на кухне.
Не подгорит клубничное варенье,
Печёнка не протухнет, не потухнет
Святой огонь моей плиты Gorenje.

Я кулинарию учил не по Похлёбкину.
Она сама пришла бесцеремонно,,
И я ходил за ней шагами робкими,
Вдыхая сладкий запах кардамона.

Варил я плов из молодой баранины
И сыпал щедро барбарис и зиру.
Казалось мне, я составлял послание               
Земле и Солнцу, городу и миру.

По будним дням с утра я жарил драники,
В страстной четверг творил кулич и пасху,
И приходили нищие и странники,
Хоть ненадолго возвратиться в сказку.

Повсюду  пахло мёдом и корицею.
Казалось, плач людской по всей Вселенной стих.
А повар Коркин вызывал милицию,
Страдая от своей неполноценности.

Собакам злым я раздавал севрюжину,
Бараньи кости скармливал волчицам
И плакал от восторга после ужина.
Сквозь пыль веков слеза моя сочится.

Минуты эти я любил особенно -
На запах гости приходили сами.
И таракан, задумчивый, как Собинов,
Чего-то ждал и шевелил усами.