И мы найдем тот райский сад

Ольга Верещагина
экспромт в ответ

читая Николая Гумилева

  Она

Я знаю женщину, молчанье,
Усталость горькая от слов,
Живет в таинственном мерцанье
Ее расширенных зрачков.

Ее душа открыта жадно,
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью дольней и отрадной,
Высокомерна и глуха.

Неслышный и неторопливый,
Так странно плавен шаг  ее,
Назвать нельзя ее красивой,
Но в ней все счастие мое.

Когда я жажду своеволий,
И смел и горд, я к ней иду,
Учиться мудрой, сладкой боли,
В ее истоме и бреду.

Она светла в часы томлений,
И держит молнии в руке,
И четки сны ее, как тени,
На райском огненном песке. Николай Гумилев 1912-1915гг(А.Ахматовой)


     **********

Скажи мне друг, ответь в молчаньи,
Иль напиши, стихом, строфой,
Какие мысли, обещанья
Мне дать, чтоб быть твоей женой.

Скажи, поведай, расставаньем,
Пусть  грусть уйдет, сойдет на нет,
И пусть прибудет в ожиданье,
Твой такой миленький букет.

Букет из слов и наставлений,
И из желаний, что претят,
И пусть не будет сожалений,
И мы найдем тот райский сад.