В окопах, вряд ли, будешь атеистом

Михаил Зарецкий
Каким бы нЕ был, в жизни, циником и нигилистом.
В кармане, потайном, хранишь иконку и листок.
На сгибах вытертый, с молитвою, неровных строк.
Чтобы от ран смертельных, пуль, осколков уберёг.
В окопах, на войне, ты вряд ли будешь атеистом.

Разрывы землю в клочья рвут, шквал артогня неистов!
Раз выбрал путь свой сам, судьбу, нет смысла, не кляни.
Смерть сверху видит всё. Попробуй, сможешь - обмани.
С надеждой шепчешь: "Господи, спаси и сохрани!"
В окопах, на войне, ты вряд ли встретишь атеистов.

Друзей, в бою, теряя под свинцовым ветра свистом.
С кем, повязавший дружбой крепкою, окопный быт.
Делился сигаретой терпкою...Шутя ворчит...
Вчера...Сегодня он в атаке дерзкой был убит...
В окопах, на войне, ты вряд ли будешь атеистом.

А если был ты, на гражданке, рьяным фаталистом.
Тогда уже спокойней все опасности встречать.
С судьбой не спорят, что начертано - то принимать.
Зачем бороться с тем, чего никак не избежать?
В окопах, на войне, ты вряд ли будешь атеистом.

Наверно хорошо быть неисправным оптимистом.
Когда ведёт, в селе, зачистку штурмовой отряд.
То лучше за спиной иметь проверенных ребят.
Себе, под броником, оставив парочку гранат...
В окопах, на войне, ты вряд ли будешь атеистом...