О пафосе, героизме и патриотизме

Валерия Салтанова
О ПАФОСЕ, ГЕРОИЗМЕ И ПАТРИОТИЗМЕ

Он смотрит светло. Он не злится. Не плачет.
Не ждёт одобренья и взгляда не прячет –
Бывало и жёстче порой.
Не знал он безделья, порока, излишка,
Обычный – ещё не мужчина! – парнишка,
Обычный российский герой.

За ним – сотни жизней, спасённая рота...
А он говорит: «Это просто работа,
Иначе нельзя», – говорит.
Фашистская гниль, человечья короста
Должны уничтожены быть. Это просто
Для тех, в ком Россия болит.

За тридцать-то лет беззаконья закона
Расслабилась и обнаглела колонна,
Что пятою принято звать.
Привыкли, как будто на идиотизме,
Ловить патриотов на патриотизме
И пафос постыдным считать.

Хоть пафос – он лишь означает ту силу,
С которой душа обретает Россию,
Духовный провидевши брод,
И сердце мечтой наполняет мгновенно,
С которой на подвиг идёт дерзновенно
Российский герой – патриот.

24 декабря 2022