Я обычный человек, а не волшебник

Борис Цукер
Я обычный человек, а не волшебник,
Но в учебнике истории живу.
И вот в этот удивительный учебник
С вами встраиваю новую главу.

Да и кто тут только что-нибудь не строил,
Развлекались, в общем, все кому не лень:
Воевала древнегреческая Троя,
И в Помпее наступал последний день.

Бились белые и красные до смерти,
Перемалывая грошевой уют,
А потом, похоже, примирились, черти,
И теперь вино и водку продают.*

И остался нашим детям хилый остов
От когда-то замечательной страны,
Где один из самых популярных тостов
Был за то, чтоб только не было войны.

Вот такая вот в учебнике картина,
И порою закрываются глаза,
Чтоб не видеть, как гнилая бригантина
Без остатка растеряла паруса.
                25.12.22
* «Красное и белое» - сеть магазинов
                по продаже алкоголя.