Я пришёл не к собору на мощи...

Александр Мирза
Я пришёл не к собору на мощи,
Поунять нестерпимую грусть -
- Я вернулся, к берёзовой роще,
Кой извечно в любви признаюсь.

Я прижался к белёсой берёзке,
Закопавшись в серёжки тайком.
Не испортив ни веток, ни слёзки,
Что утёрла от ветра листком.

- Добрый вечер родная сестричка;
Как жилось все тревожные дни,
Где в соседках, лишь мара да дичка,
Что печальным невзгодам сродни?

- Тяжело нам с тобою в ненастье,
Хоть смолистой слезою заплач.
Токмо просьбы, про мнимое счастье -
Ни к столу, ни к сусекам калач.

И о бедах без боли не скажешь,
Под наполненный горькой стакан!
Все недели, что проклятым пашешь -
Результатом без края обман.

Ни в какую я веру не верю,
Средь двуличных сочувственных вер.
Окрестивших подарком, потерю,
А безгрешность, потерей потерь.

Я тебе, как единой подружке,
Изолью всю тоскливость души.
И к стыду... за приверженность к кружке,
И к любви, что не знала межи.

Уж прости. Погуторю с тобою;
Разгоню слёзной речью тоску!...
Где средь гроз да размолвок с мольбою,
Вся дрянная судьбина к виску.