Уходящему году

Ника Гир
Этот год был тревожным и трудным, и полным событий,
обнажал наши слабости, шансы порою давал,
проверял нас на прочность и вёл по дорогам открытий,
проверял на сердечность и многим менял идеал.

Этот год разделил нашу жизнь на сплошные отрезки,
перекраивал ценности, многое враз изменил.
Редко был он к нам добрым, скорее – суровым и резким,
научил нас терпению, радость ценить научил.

Он нас всех оставляет – растерянных и безоружных
перед грозною силой судьбы и безумных идей.
Этот год беспощадно отсеивал всех нам ненужных,
чтобы мы научились ценить самых близких людей.

Этот год… Он как будто нарочно давал нам и средства,
чтобы мы убеждались: не все ведь они хороши.
Уходя, он оставил нелёгкую память в наследство,
что-то важное, ценное,.. горькое в недрах души.