Снег и свет

Леонид Лешуков
Он летел, целуя ели,
белый, тихий,
невесомый,             
ожидаемый, несмелый,
самый первый,
предрассветный,
из-под звёзд сошедший, свет.    
Он кружил в ночном посёлке,
он ушёл в шумящий город.
Он улегся в белом поле –
красоту вобравший, снег.
Свет и снег –
два будних слова –
сущность жизни, бытия.
Снег и свет – 
пролог  былого  –
синь, объявшая края.
Снег умрёт, и свет растает,
снег растает, свет уйдёт –
так бывает, всё бывает;
и без солнца тает лёд.
На скамье сидит,
мечтает,
на снегу рисуя букву,
бородой, укрыв улыбку,
засидевшийся мороз.
С белой заячьей шубёнки 
отрясаю снег упавший
и целую почтальонке
вологодской
(знайте наших!)
в  точках-крапинках,
в веснушках,
побелевший милый нос.
Я про снег бы пел баллады
под истомный плач гармошки,
если б Бог меня сподобил.
Коли нет – о чём же речь?
Собираю снег в лукошко,
свет – в зелёное окошко.
И пишу стихи смешные,
перед тем,
как в печке сжечь…
2022 год.