Сонет 940 Бонапарт

Андрей Анатольевич Калинин
БОНАПАРТ (сонет 940)
«На той пуле, которая меня убьёт, будет написано моё имя»
                (Наполеон Бонапарт)

Тот, кто смотрел орлиным взором
и улыбался, не смеясь,
в боях решительный и скорый,
был обречён судьбой на власть.

Честолюбив до безрассудства
и убеждённый фаталист,
знаток батального искусства –
он посвятил ему всю жизнь.

Ещё, по сути, без причины,
ему вменяется в вину
то, что любил он Жозефину
сильней, чем целую страну.

В его останках до сих пор
в обнимку слава и позор.

21/12/2022