Почтальон

Александр Дудин -Енисейский
Захотелось как-то бегемоту
Подыскать хорошую работу.
Сел в трамвай номер пять
И поехал искать.
Приехал к большому заводу,
А там не берут, мутят воду:
– Уж очень вы,– говорят,– велики,
С вами трудиться нам не с руки.
У нас все работники мелкие.
Поехал он дальше и вот
Остановился трамвай у ворот,
А кондуктор уже объявляет:
– Фабрика веников и лентяек.

На перрон бегемот соскочил,
Рукава до локтей засучил
И помчался скорей
До фабричных дверей.
Весит на дверях объявление:
«Все у директора на дне рождения»,–
И прочая информация
За подписью «Администрация».
Что делать бедному бегемоту,
Нигде не берут на работу.
Бегал он по разным конторам,
Но везде говорят ему хором:
– Берем только маленьких,
Больших уже взяли,–
Ну, как тут не быть в тоске и печали.
Загрустил бегемот, захандрил,
И кого только он не просил,
Чтобы дали хоть какую,
Работу самую простую.
Написал бегемот в газету,
Не дождётся никак ответа.
Надоело сидеть ему дома,
Позвонил всем друзьям и знакомым:
– Помогите, друзья, помогите,
Мне работу скорее найдите.
Ищут, ищут друзья, не находят,
Всё звонят и звонят, и приходят.
Только нет для него утешения,
Ни на минуту, ни на мгновение.
Уж совсем заскучал бегемот.
Он не спит и не ест, но вот
Утром рано звонит воробей:
– Приходи, приходи поскорей,
Мы нашли для тебя работу,
Очень приличную для бегемота.
Стало от вести такой веселей,
Как хорошо, что есть много друзей!
Всем им спасибо за службу
И за великую дружбу!

Стал бегемот почтальоном.
Носит друзьям и знакомым
Письма, журналы, газеты,
Свежие новости и приветы.
Есть у него фуражка,
Толстая сумка и медная бляшка.
Все с улыбкой его встречают,
Свежим чаем его угощают.
– Вот спасибо тебе,– говорят.
– Приходи к нам ещё,– говорят.